簡介

簡介

有一天,你我都會變老,老到「睡不著覺」,需要「床邊故事」引人入夢。

「百加一講壇.tw」、「gossipism.tw」,在手機、平板、網路的世界裡,以現代的科技呈現古老文化的精髓,諸子百家兩千年後,首度以「爆料家」的眼光切入中國古典文學、歷史,呈現一則一則的「成人床邊故事」。

本網涵蓋「史記」、「左傳」、「西京雜記」、「列女傳」、「詩經」:

 

「史記」是一本歷史名著,為史學文學經典,「史記爆料」嘗試以故事的手法,貼近兩千年前的歷史,讓讀者可以在詼諧的氛圍中,認識中國古代的文化。

「左傳」功能是解釋經書「春秋」,「春秋左傳歪哥」讓微言大義的「春秋」有些好笑、有點情色,以顛覆手法吸引距離「左傳」近三千年的讀者。

「西京雜記」讓兩千年前漢朝首都長安人、事、物躍然紙上,「西京雜記淫奢」以現代化加上另類突顯、放大「西京雜記」的功能。

「列女傳」用記錄婦女的方式呈現漢朝及之前的國家、政治、經濟、社會種種。「列女傳八卦」平民化這些女人的故事,由「女人」來看看一個古文明-中國。

「詩經」是對中華文化好奇的人之必讀經典,依據李辰冬教授「詩經通釋」之創見,「詩經情挑」從「詩經」是「一」個愛情故事的角度出發,試著消除三千年前的「詩經」文字形成的時空障礙,讓西元2013年的人們易於接觸中華文化之必讀經典。

 

app:

史記爆料」:已上架Apple,iPhone、iPad均可下載,已更新八版,目前最新版為 6.0版,本網發現有注音的古文讀起來很方便,因而在5.4.6版中,可設定使用有注音的文字來閱讀「史記爆料」。

在新的6.0版中,(1) 爆料內容增加 (2) 為方便閱讀,新增內容在目錄內標示(新), 改寫內容在目錄內標示(改寫) 

「春秋左傳歪哥」:製作中,敬請期待。

 

爆料家:阿羯

 

百加一講壇.tw gossipism.tw:2012年05月19日星期六