妻不如妾、妾不如偷

書名、分部: 

先秦諸子繫年

卷篇章: 
目148

妻不如妾、妾不如偷(先秦諸子繫年、目148): 2010年09月01日 星期三

錢穆、先秦諸子繫年、目148、457頁有一段:

孔子母顏徵在,其嫁叔梁紇,亦在紇晚年,非正妻。正妻施氏無子,其妾生孟皮,顏氏生孔子。

錢穆是個厚道的今之古人,寫上"顏徵在嫁叔梁紇,亦在紇晚年",整段用更白話的說法應是,顏徵即便嫁了叔梁紇,也是在叔梁紇晚年。關鍵字"亦"正說明了顏徵在和叔梁紇並未結婚,孔子是兩人偷情的結晶。和史記卷47、孔子世家所記吻合,孔子是個不折不扣的私生子
拼湊整個故事,應該是,叔梁紇的大老婆施氏生不出兒子,古人傳宗接代觀念比今人有過之而無不及,所以娶了妾,生了個兒子孟皮。不過叔梁紇並不一定喜歡這個妾,大老婆施氏生不出兒子就更別提了,顏徵在肯定是個美女,兩人偷情生了孔子。孔子名丘,說不定正是因為兩人在野外小山丘上海誓山盟的因素。
叔梁紇大享齊人之福,顏徵在應是共真愛。應了"妻不如妾、妾不如偷"這句話。
"其他類"相關文章表列於此