大秦帝國

書名、分部: 

史記、附錄

大秦帝國

近來都沉迷在連續劇"大秦帝國"裡,看電視太慢,就去租錄影帶,一口氣看了40多集,所以,較少提筆寫字,會這麼愛看,應該是和個人人生經驗的投射有關。看得有意思,就翻出戰國策,結果,一共五十一集的大秦帝國,竟然只有"衛鞅亡魏入秦....惠王車裂之,而秦人不憐"、短短191字,加上標點符號也不過兩百多字。這事兒,有兩種看法,

一是,人應為功成名就打拼、在兩千年後仍可留名。
另一是,由連續劇中劇情看來,商鞅捨一生的至愛"白雪"、與公主結婚,最後、更捨棄了自己的生命,搞屁!商鞅搞了一輩子,只得191字,再過兩千年,很可能就是0字。

以今天的心情,阿羯會覺得商鞅做了筆賠本生意,倒不如和至愛"白雪"在魏國經營就可以了。
[後記]秦朝有名的商鞅、秦始皇往往讓人有錯誤的想像,以為商鞅變法後不久就讓秦始皇一統天下了,經查閱"中國歷史紀年表",其實,商鞅變法是在西元前361年即位的秦孝公之時,而秦始皇是在西元前246年即位的,也就是說,商鞅變法後的一百年,秦始皇才一統天下。
 
更多史記爆料,下回分解。
 
史記爆料目錄:三民新譯史記--目錄
 
大秦帝國:2009年03月03日星期二