入世與出世

書名、分部: 

論語第十八、微子篇

卷篇章: 
微子篇之一

入世與出世

論語第十八 微子篇之一

微子篇的開頭是:「微子」,原文見論語第十八、微子篇之一:

微子去之,箕子為之奴,比干諫而死。孔子曰:「殷有三仁焉。」

微子是商朝紂王的哥哥(微子詳情見註一),可惜他是小老婆生的,無法繼承王位,商紂無道,微子逃了,這是「出世」,比干死諫被挖了心臟(比干詳情見註一),這是「入世」,孔子呢?

討論「入世與出世」就是「微子篇」的主軸。

接著舉了個「柳下惠」 被多次免職(註二),卻「屢敗屢戰」為例子,說明和自己比較接近。孔子的從政生涯並不順利,35歲第一次有機會和齊景公對話,齊景公卻無法用他( 註三),孔子51歲起為魯定公工作,卻在魯定公十四年、西元前496年56歲因政爭離開魯國, 導火線是「齊人歸女樂,季桓子受之」( 註三)。

離開魯國後,過著流浪的日子,希望能有國家讓他施展報負,卻不可得,到了62歲,還被「狂接輿、長沮、桀溺、隱者」消遺( 註五),他們覺得孔子是「白費力氣」,「微子篇」的後段,舉出很多「出世」之人,例如:「伯夷、叔齊、虞仲、夷逸」( 註四),但是自已並非如此,孔子也不完全像「柳下惠」那麼「屢敗屢戰」地作官,孔子比較「無可無不可」( 註四)。

「微子篇」的最後舉出周朝「伯達、伯適、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季隨、季騧」( 註四)同母兄弟,特別的是這八人是四組雙胞胎,大概是說,即便同一個媽媽生出的雙胞胎小孩,專長、際遇都不同,四組同母雙胞胎兄弟都是如此,何況孔子呢?

 

論語壞好乎目錄:論語、目錄

 

「註一」見史記卷三、殷本紀:

帝乙長子曰微子啟,啟母賤,不得嗣。少子辛,辛母正后,辛為嗣。帝乙崩,子辛立,是為帝辛,天下謂之紂。

紂愈淫亂不止。微子數諫不聽,乃與大師、少師謀,遂去。比干曰:「為人臣者,不得不以死爭。」乃彊諫紂。紂怒曰:「吾聞聖人心有七竅。」剖比干,觀其心。箕子懼,乃詳狂為奴,紂又囚之。殷之大師、少師乃持其祭樂器奔周。

「註二」論語第十八、微子篇之二:

柳下惠為士師,三黜。人曰:「子未可以去乎?」曰:「直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦。」

「註三」孔子35歲第一次有機會和齊景公對話、沒結果,56歲因政爭離開魯國,見論語第十八、微子篇之三、之四:

齊景公待孔子,曰:「若季氏則吾不能,以季、孟之閒待之。」曰:「吾老矣,不能用也。」孔子行。

齊人歸女樂,季桓子受之。三日不朝,孔子行。

「註 四」論語第十八、微子篇、之八、之九、之十一:

逸民:伯夷、叔齊、虞仲、夷逸、朱張、柳下惠、少連。子曰:「不降其志,不辱其身,伯夷、叔齊與!」謂:「柳下惠、少連,降志辱身矣。言中倫,行中慮,其斯而已矣。」謂:「虞仲、夷逸,隱居放言。身中清,廢中權。」「我則異於是,無可無不可。」

大師摯適齊,亞飯干適楚,三飯繚適蔡,四飯缺適秦。鼓方叔入於河,播鼗武入於漢,少師陽、擊磬襄,入於海。

周有八士:伯達、伯適、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季隨、季騧。

「註五」論語第十八、微子篇之二、之五、之六、之七:

楚狂接輿歌而過孔子曰:「鳳兮!鳳兮!何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而,已而!今之從政者殆而!」孔子下,欲與之言。趨而辟之,不得與之言。

長沮、桀溺耦而耕,孔子過之,使子路問津焉。長沮曰:「夫執輿者為誰?」子路曰:「為孔丘。」曰:「是魯孔丘與?」曰:「是也。」曰:「是知津矣。」問於 桀溺,桀溺曰:「子為誰?」曰:「為仲由。」曰:「是魯孔丘之徒與?」對曰:「然。」曰:「滔滔者天下皆是也,而誰以易之?且而與其從辟人之士也,豈若從 辟世之士哉?」耰而不輟。子路行以告。夫子憮然曰:「鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也。」

子路從而後,遇丈人,以杖荷蓧。子路問曰:「子見夫子乎?」丈人曰:「四體不勤,五穀不分。孰為夫子?」植其杖而芸。子路拱而立。止子路宿,殺雞為黍而食 之,見其二子焉。明日,子路行以告。子曰:「隱者也。」使子路反見之。至則行矣。子路曰:「不仕無義。長幼之節,不可廢也;君臣之義,如之何其廢之?欲潔 其身,而亂大倫。君子之仕也,行其義也。道之不行,已知之矣。」

 

入世與出世(論語第十八、微子篇之一):2014-06-26星期四