八王之死(二)

書名、分部: 

史記、表

卷篇章: 
卷17漢興以來諸王年表

八王之死(二)

史記卷十七 漢興以來諸侯王年表

史記的"表"用途很廣,八王之死(一)(史記卷九、呂后本記)講了劉邦的八個兒子死狀,而用史紀卷十七、漢興以來諸侯王年表就可以清楚地看出來,呂后死後,劉邦的八個兒子,只有孝文帝和厲王這兩個人還活著,現在就用"漢興以來諸侯王年表"及八王之死(一)作出以下這好玩的表,以"排行、姓名 / 分封、生母、死法、史紀的記錄"來看看劉邦兒子們的一生。

 

 

排行 姓名 / 分封 生母 死法 史纪的记录
         
老大 劉肥 婚外情 自然死亡(孝惠帝六年、西元前189年)。 卷52
  齊悼惠王西元前201年、高祖6年 吕后收养 孝惠帝二年、西元前193年呂后想用毒酒毒害劉肥,沒有成功。之後可能也由於毒酒的恐懼,四年後、孝惠帝六年就死了。詳見八王之死(一)(史記卷九、呂后本記) 齐悼惠王世家
老二 劉盈 呂后 被呂后嚇死(孝惠帝七年、西元前188年) 卷九
  孝惠帝
公元前194年、孝惠帝二年即帝位
  呂后把劉邦最寵的戚夫人斬斷手腳,挖掉雙眼,弄聾、割掉耳朵,吃了啞巴藥,丟在廁所裡,稱為"人豬"。有一天呂后叫孝惠帝來看,孝惠帝知道是戚夫人後,嚇得大哭,生了一年多的病。病好了也不理朝政,每天喝酒找女人,可能是怕呂后,也可能認為沒法子保護爸爸的女人,因而自暴自棄。就這麼嚇了七年,嚇死了! 吕太后本记
老三 劉如意 戚夫人 被吕后毒死(孝惠帝元年、公元前194年)  
  趙王
西元前198年、高祖9年
  呂后最恨戚夫人,劉邦死後,呂后把劉邦最寵的戚夫人先關起來,再叫戚夫人的兒子進京、毒死。
之後斬斷手腳,挖掉雙眼,弄聾、割掉耳朵,吃了啞巴藥,丟在廁所裡,稱為"人豬"。
 
老四 劉恒 薄太后 自然死亡(孝文帝23年、公元前157年)卷十 卷十
  代王
公元前196年、高祖11年
  漢文帝是一夜情的產物:薄太后原是魏王豹的姬妾,後為劉邦佔據。 孝文本记
老五 劉恢 不知名的姬妾 憋死、自殺(呂后七年、西元前181年)  
  梁王
公元前196年、高祖11年
  呂后把呂產的女兒嫁給劉恢當皇后,但是劉恢並不愛皇后,只愛別的姬妾,呂后就把這些姬妾毒死。劉恢完全被控制,憋得受不了,自殺了。  
老六 劉友 不知名的姬妾 被呂后關到餓死(呂后七年、西元前181年)  
  淮陽王
西元前196年、高祖11年
  呂后把呂姓的女子嫁給劉友當皇后,但是劉友卻愛別的姬妾,這呂姓皇后到呂后那兒告狀,劉友就被呂后關到餓死了。  
老七 劉長 刘邦女婿的小老婆趙氏 绝食而死(孝文帝六年、公元前174年)  
  淮南王
公元前196年、高祖11年
  淮南王厲王劉長是劉邦和自己的女婿張敖的小老婆苟且所生。漢高祖打完韓信,路過女婿趙王張敖、張耳之子家裡,張敖竟把自己的姬妾叫來陪劉邦飲酒作樂,劉邦和姬妾一陣胡搞瞎搞,一些張耳的舊臣"貫高"等人看不下去,密謀刺殺劉邦,沒想到劉邦改變行程,刺殺沒有成功。之後又被劉邦發現,所以把"貫高"等人連帶張敖一家都抓了起來,張敖姬妾之一的趙氏有了劉邦的種,生了厲王、劉長。趙氏生下孩子後,向呂后姘頭審食其求救,想向呂后求情,呂后當然不理,趙氏只好自殺。趙氏死後,劉邦心理過意不去,把厲王、劉長交給呂太后撫養。  
老八 劉建 不知名的姬妾 自己早早地死(吕后七年、公元前181年)。  
  燕王
公元前195年、高祖12年
  劉建死了以後,呂后馬上用毒酒毒死了劉建小老婆所生的兒子。  

 
更多史記爆料,下回分解。
 
史記爆料目錄:三民新譯史記--目錄
 
八王之死(二) ( 史記卷十七、漢興以來諸侯王年表):2009年04月26a日星期日